- 07 de abril de 2019

VIPPES e a Agenda Alimentar da Natureza

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Estudos comprovam que a alimentação ideal para os VIPPES é rica em frutas, legumes e verduras e que estão associados ao menor risco de desenvolvimento de doenças. Encontramos um calendário desta alimentação.

agenda_alimentar_da_naturezaEstudos científicos comprovam que uma alimentação ideal para os VIPPES é aquela rica em frutas, legumes e verduras que estão associados ao menor risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis (hipertensão, acidente vascular cerebral, câncer) e à manutenção do peso adequado. Esses alimentos também são protetores do organismo contra as doenças pulmonares crônicas e obstrutivas, incluindo a asma e a bronquite. É tudo que um VIPPES precisa… Na verdade, a trilogia “frutas, legumes e verduras” é utilizada para enfatizar a importância da variedade alimentar e porque esses alimentos devem ser considerados parte importante das refeições e não somente lanches ocasionais. Geriatras incentivam o consumo desses grupos de alimentos em suas formas naturais, excluindo assim os produtos com alta concentração de açúcar, como as geléias de frutas, as bebidas com sabor de frutas e os vegetais em conserva. O ideal do consumo para as famílias brasileiras é de pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. As frutas, legumes e verduras são ricos em fibra alimentar, minerais e diferentes tipos de vitaminas, como os carotenóides, precursores da vitamina A que protege contra catarata e outras doenças da visão, além de auxiliar na imunidade do organismo. O consumo regular da variedade desses alimentos, combinados com outros ricos em carboidratos pouco processados, oferece garantia contra a deficiência da maioria das vitaminas e minerais e aumenta a resistência às infecções.

O Portal VIPPES Negócios encontrou um calendário de frutas e hortaliças, que ensina, de acordo com a safra e a colheita, os melhores meses pra gente comprar produtos frescos e em abundância. E o principal: com preços mais baixos, porque a feira e o mercado seguem a velha lei da oferta e da procura.

Janeiro:

  • Frutas: Abacaxi, Figo, Limão, Melancia, Melão, Uva.
  • Hortaliças: Tomate, Almeirão, Jiló, Vagem, Batata, Milho Verde, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Quiabo, Couve, Salsão.

Fevereiro:

  • Frutas: Abacate, Figo, Goiaba, Uva, Limão.
  • Hortaliças: Batata, Quiabo, Berinjela, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão.

Março:

  • Frutas: Maçã, Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Figo, Goiaba e Limão.
  • Hortaliças: Berinjela, Chuchu, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão e Quiabo.

Abril:

  • Frutas: Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Limão Maçã e Mamão.
  • Hortaliças: Berinjela, Abóbora, Quiabo, Chuchu, Jiló, Mandioca, Milho Verde e Pepino.

Maio:

  • Frutas: Banana, Limão, Maça, Mamão, Maracujá e Abacate.
  • Hortaliças: Abóbora, Batata Doce, Berinjela, Chuchu, Inhame, Jiló e Mandioca.

Junho:

  • Frutas: Abacate, Banana, Limão Maçã e Tangerina.
  • Hortaliças: Batata Doce, Inhame, Mandioca e Abóbora.

Julho:

  • Frutas: Tangerina, Abacate, Banana, Laranja limão e Maçã.
  • Hortaliças: Abóbora, Mandioca, Agrião, Rabanete, Batata Doce, Brócolis, Couve Flor e Inhame.

Agosto:

  • Frutas: Abacate, Laranja, Tangerina e Morango.
  • Hortaliças: Abóbora, Cenoura, Espinafre, Acelga, Chicória, Inhame, Agrião, Chuchu, Mandioca, Alface, Couve, Rabanete, Batata Doce, Couve Flor, Brócolis e Escarola.

Setembro:

  • Frutas: Jabuticaba, Laranja, Morango e Tangerina.
  • Hortaliças: Abóbora, Beterraba, Couve Flor, Repolho, Acelga, Brócolis, Escarola, Salão, Agrião, Cenoura, Inhame, Tomate, Alface, Chicória, Mandioca, Almeirão, Chuchu, Pimentão, Batata Doce, Couve e Rabanete.

Outubro:

  • Frutas: Abacaxi, Jabuticaba, Laranja, Mamão e Melão.
  • Hortaliças: Acelga, Brócolis, Couve Flor, repolho, Agrião, Cebola, Escarola, Salsão, Alface, Cenoura, Espinafre, Tomate, Almeirão, Chicória, Inhame, Vagem, Batata, Chuchu, Pimentão, Beterraba, Couve, Rabanete e Abobrinha.

Novembro:

  • Frutas: Abacaxi, Manga, Melancia, Melão Pêssego e Uva.
  • Hortaliças: Abobrinha, Brócolis, Pimentão, Acelga, Cebola, Repolho, Alface, Cenoura, Salsão, Almeirão, Chicória, Tomate, Batata, Couve, Vagem, Beterraba e Espinafre.

Dezembro:

  • Frutas: Abacaxi, Manga.
  • Hortaliças: Abobrinha, Couve, Tomate, Acelga, Milho Verde, Vagem, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Repolho, Cenoura, Salsão.
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