Um estudo sobre populações que apresentam longevidade muito superior, revelou alguns hábitos alimentares comuns. Não são hábitos apenas dos VIPPES , muitos centenários, mas de toda a comunidade dessas regiões, desde crianças.
São pesquisas recentes e cujos resultados já foram apresentados em muitos simpósios e congressos médicos e nutricionais.
Quantas empresas estão utilizando essas pesquisas para atenderem o novo mercado das pessoas que querem viver muito tempo?
Algumas dietas que estão sendo divulgadas em várias partes do mundo se devem a conclusões originadas nessas observações.
Abaixo apresentamos uma tabela com as dietas tradicionais de três populações que habitam áreas distintas no planeta e cujo maior destaque comum é a longevidade acima do normal.
População A: região do sul da Rússia, no Cáucaso. Conhecidos como os Abecásios.
População B: região do norte do Paquistão. Conhecidos como Hunzas.
População C: região do interior do Equador. É o povo de Vilcabamba.
Abecásia |
Hunza |
Vilcabamba |
|
Porcentual de calorias provenientes de carboidratos |
65% |
73 |
74% |
Porcentual de calorias provenientes de gorduras |
20% |
17% |
15% |
Porcentual de calorias provenientes de proteínas |
15% |
10% |
11% |
Calorias diárias totais (homens adultos) |
1.900 |
1.900 |
1.800 |
Percentual de alimentos vegetais na dieta |
90% |
99% |
99% |
Percentual de alimentos animais na dieta |
10% |
1% |
1% |
Consumo de sal |
baixo |
baixo |
baixo |
Consumo de açúcar |
0 |
0 |
0 |
Consumo de comida processada |
0 |
0 |
0 |
Incidência de obesidade |
0 |
0 |
0 |
Chama a atenção a ausência total de comida processada ou manufaturada nessas três populações, entre outras características comuns.
Outro ponto comum é a alimentação com quantidades significativas de grãos integrais.
(Fonte: Saudável Aos 100 Anos, de John Robbins, Editora Objetiva Ltda.