- 07 de abril de 2019

Cinco alimentos que podem salvar o mundo (Parte III)

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Feijão – Todos precisam saber o que os cientistas estão fazendo para criar alimentos capazes de transformar a vida de milhares de pessoas. No futuro, os alimentos podem trazer muitos outros benefícios à saúde da população mundial.

feijao_moyashiFeijão Moiashi

Por isso deve ser levado em conta a grande contribuição da ciência e o que ela pode vir a dar no que diz respeito a esses alimentos.

O feijão moyashi (também conhecido como feijão-mungo e feijão-da-índia) tem papel fundamental na alimentação de populações vulnerá¬veis do sul da Ásia.

“Mulheres e crianças correm risco maior porque não costumam ocupar posição muito alta na sociedade, e assim os homens comem primeiro e elas ficam com os restos”, diz a Dra. Jacqueline Hughes, vice-diretora do Centro Mundial de Hortaliças. “Faltam micronutrientes na sua alimentação, e elas adoecem. Em cada 15 crianças do sul da Ásia, uma morre antes dos 5 anos.”

A deficiência de ferro, que provoca anemia e até crescimento retardado, é uma grande preocupação, e o moiashi é riquíssimo nesse mineral. Mas, até re¬centemente, os agricultores relutavam em plantá-lo porque ele leva até 110 dias para crescer, e a produção é baixa. Suas vagens também são muito frágeis e se quebram com facilidade.

Mas, na década de 1970, o centro viu a possibilidade de melhorar o feijão. Agora, vários cruzamentos criaram, finalmente, plantas de moiashi com processo de maturação de 55 dias, boa produção e vagens mais fortes que crescem no alto da planta para facilitar a colheita. As novas sementes foram distribuídas entre 1,5 milhão de agricul¬tores de toda a Ásia, resultando num aumento de produção de 35%.

“O feijão também é muito gostoso”, diz a Dra. Hughes, que realiza oficinas culinárias em comunidades indianas para demonstrar o potencial do pro¬duto. “Minha receita favorita é o dhuli mung dahl.”

(Fonte: Seleções – Readers Digest)

O Portal VIPPES Negócios considera que uma parceria Governo/Iniciativa Privada poderia introduzir esse feijão no País e colaborar nos planos de redução da fome principalmente para a população mais idosa em crescimento exponencial.

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