- 07 de abril de 2019

O mercado de alimentos

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As transformações ocorridas na sociedade no século 20 levaram os Vippes a um novo estilo de vida e, por consequência, a novos hábitos alimentares, como, por exemplo, o aumento no consumo de comidas prontas.

o_mercado_dos_aliemntosAlém das comidas prontas os Vippes também não se esquecem das semiprontas. É público e notório: a globalização tem provocado novos  padrões de consumo.

Senão, vejamos… atualmente, algumas empresas têm capacidade de transportar alimentos para qualquer parte do mundo, fazendo com que o alimento moderno não tenha mais limitações geográficas nem dificuldades climáticas e possibilitando a oferta de produtos alimentícios vindos das mais diferentes regiões. Isso fez com que surgisse um fato através do qual os Vippes  acabam por adquirir novos hábitos alimentares.

Com o avassalador tsunami de Vippes que vêm por aí, é importante salientar o  relacionamento da alimentação com os diferentes pontos geográficos. Nos últimos anos tem-se notado uma alteração na pirâmide etária da população, ou seja, está acontecendo uma inversão da pirâmide populacional com um decréscimo da base e aumento do topo. O crescimento no número de idosos, tanto nas nações desenvolvidas quanto nos países emergentes está ligado à diminuição da fecundidade e ao crescimento da expectativa de vida, fatores que influenciam diretamente a estrutura das famílias e da sociedade de maneira geral.

No Brasil, esse fenômeno não se mostra diferente, ou seja, o País está passando por um processo de envelhecimento rápido e deve aumentar, segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, de 28,3 milhões em 2010 para 64 milhões em 2050, ou cerca de 900 mil pessoas a cada ano – número este que tende a aumentar.

Outra questão importante é a de que os Vippes apresentam algumas características peculiares que influenciam o seu consumo alimentar e estado nutricional. Entre elas estão, por exemplo:

  1. socioeconômicas,
  2. psicossociais, Vippes que, eventualmente, enfrentam períodos de estresse,
  3. fisiológicas, caracterizadas por uma degeneração gradual e progressiva dos órgãos, tecidos e metabolismo, acarretando enfraquecimento de muitas funções.
  4. físicas, como maior dificuldade para realizar as tarefas básicas do dia a dia.

Essa tendência aponta para a importância de estudos sobre o comportamento de consumo dessa população, principalmente relacionados ao comportamento alimentar.

No Brasil, quase não existem estudos a este respeito.

Vale lembrar que, as alterações físicas, fisiológicas e comportamentais que os Vippes passam, acabam afetando seus hábitos alimentares, e fazem com que tenham necessidades específicas na sua dieta, como, por exemplo, de uma alimentação equilibrada com proteínas, vitaminas e sais minerais, com baixo teor de gordura, rica em fibras, moderada em sal e açúcar, rica em líquidos e,  além disso, efetuar refeições em menor quantidade e em maior número de vezes ao dia.

São fatores indicativos para as empresas processadoras e varejistas de alimentos:  uma efetiva oportunidade de inovação em mix de produtos para atender às necessidades de uma parcela importante da população – os Vippes.

Mona Cury

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